HOME > ニュース > 2011 > 脳機能画像解析講習会 ~FreeSurferを用いた解析~(2011年2月26日(土)開催)について ☆要事前申し込み

日時:2011年2月26日(土)10:00-15:00
場所:慶應義塾大学三田キャンパス 南館ディスカッションルーム(5階)
講師:四本裕子君(慶應義塾大学人文グローバルCOE 特別研究准教授)
オーガナイザー:川畑秀明先生(慶應義塾大学文学部 准教授)

FreeSurferを用いた脳機能画像解析の講習会を、当グローバルCOE特別研究准教授の四本裕子君を講師として開催します。FreeSurferはハーバードメディカルスクールで開発された脳活動領域などの特定において非常に有用な解析ツールですが、他の解析ツールに比べて非常に難しく捉えられがちです。本講習会ではこれまでに脳機能画像解析をSPM等の他のツールを用いて行っていた方々を対象に、FreeSurferによる脳機能画像解析の方法について知っていただくために開催します。

なお、会場や資料の都合で、本講習会への参加を希望する方は下記メールアドレスまで、2月18日(金)までに連絡をお願いします(人文グローバルCOEの研究員も事前登録が必要です)。慶應義塾大学人文グローバルCOE内の研究者以外でも興味のある方は参加できます。また、参加の際はノートパソコンにFreeSurferをインストールしてお越しください。インストールの方法は、参加希望者に改めてご連絡します。

講師紹介:四本裕子君
東京大学卒業後、ブランダイス大学大学院博士課程修了後、ハーバードメディカルスクールリサーチフェロー等を経て、現職。知覚学習による大脳の可塑性やアウェアネス等についてfMRIや心理物理学的手法を用いて研究している。

詳細等は下記ポスターよりご確認頂けます
脳機能画像解析講習会~FreeSurferを用いた解析~(2011年2月26日(土)開催)について